Новости

Замоскворецкий районный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования о взыскании неустойки
07.09.2021

При участии адвоката Кузьмина Н.Э. в качестве представителя истца Замоскворецким районным судом г. Москвы было рассмотрено гражданское дело по иску ................. к ООО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "СТАРОСЕЛЬЕ" о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, расходов, вызванных нарушением договора участия в долевом строительстве.

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака производится в судебном порядке в т.ч. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжении брака

Брак расторгается в судебном порядке и в том случае если один из супругов не имеет возражений на расторжения брака, но уклоняется от подачи заявления в орган актов гражданского состояния (п. 2).   

Таким образом, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжении брака либо один из супругов уклоняется от подачи совместного заявления в орган актов гражданского состояния он происходит в судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о расторжении барка, если у супругов отсутствует спор о детях в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья.

На основании статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Следовательно заявление о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика.

После принятия искового заявления о расторжении брака к производству суда назначается дата судебного заседания.

Учитывая положения ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации в рамках рассмотрения дела о расторжении брака суду надлежит установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно разъяснениям, указанным в п. 10 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" по делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6).

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Если же в период рассмотрения дела суд установит наличие взаимного согласия супругов на расторжение брака, то он расторгает брак без выяснения мотивов развода (ст. 23 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форм.

Таким образом, получив решение суда (выписку из решения суда) необходимо зарегистрировать расторжение брака в любом (с 30.12.2021) органе записи актов гражданского состояния.

Мы используем куки

Партнёры

Адвокатская газета